Total de visualizações de página

segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Turismo Científico - XII Exposição Tecnológica do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros - EXPOTEC | CAVN - 2016 - 14-16 de Setembro, 2016 : Ciência na Alimentação do Brasil : Bananeiras, PB


Exposição Tecnológica do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros - EXPOTEC | CAVN  -  2016




14-16 de Setembro, 2016 : Ciência na Alimentação do Brasil : Bananeiras, PB



 
A EXPOTEC | CAVN – 2016   em sua vigésima segunda edição é um evento consolidado na área de popularização e socialização de conhecimentos técnico-científicos promovido pelo Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Ao longo desses 21 anos a comunidade acadêmica e a sociedade em geral prestigiaram uma enorme diversidade ações voltadas ao aprimoramento dos processos tecnológicos e sociais na busca por assegurar melhor qualidade de vida nos empreendimentos das ações humanas.


A temática da EXPOTEC | CAVN – 2016 segue a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) – “Ciência na Alimentação do Brasil” onde propõe-se abordar: a história da evolução humana, a sua relação com os alimentos e a contribuição do conhecimento científico e tecnológico para tornar a nossa alimentação diária cada vez melhor.  A temática destaca ainda a discussão alinhada ao empenho da pasta no redesenho do Programa de Segurança Alimentar para o País, com foco no desenvolvimento de pesquisa e novas tecnologias, na inclusão de populações vulneráveis – a exemplo de quilombolas e índios – e na busca em elevar o padrão de renda dessas pessoas por meio da verticalização da produção e da agregação de valor dos seus produtos. "A ciência é capaz de resolver vários desafios. Um deles é realmente assegurar alimento de qualidade para toda a população, melhorando também o padrão de renda das pessoas. Esse é o debate que nós devemos enfrentar", Eron Bezerra.

Universidade Federal da Paraíba
Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias
Colégio Agrícola Vidal de Negreiros

Tel.: 83 3367 5550 Ramal 5579
Tel.: 83 99105 0004 - 99686 9976
58220 000 Bananeiras, PB


MINICURSOS

As inscrições na EXPOTEC 2016 poderão ser realizadas via formulário on-line (A partir de 15 de junho) ou na Secretaria do Evento (A partir de 12 de julho).
O prazo para inscrições em Minicursos se encerra no dia 02 de setembro.  A inscrição será confirmada após a doação de 1 Kg de alimento não perecível na Secretaria do Evento até 02 de setembro.  
Os Minicursos terão vagas limitadas, por isso não será permitida a inscrição em mais de um minicurso. Para  concessão de  certificados, exigir-se-á frequência mínima de 75% da carga horária do Minicurso.
Certificados de Participação na Exposição, com Carga Horária de 8 h, serão emitidos apenas quando houver a doação de 1 kg de alimento não perecível na Secretaria do Evento.
Todos os certificados serão emitidos de acordo com as informações contidas na ficha de inscrição, cabendo ao participante o preenchimento correto dos dados.  

Em caso de dúvidas, entre em contato com a Comissão Organizadora pelo e-mail inscricaoexpotec2016@gmail.com
1. Silvicultura Urbana - Izabela Souza Lopes Rangel (UFPB) - 8 h - 10 vagas

2. Ecologia e Inventário Florestal - José Nailson Barros Santos (UFRPE) - 8 h - 30 vagas

3. Manejo da Caatinga – Alexandre Eduardo de Araújo (UFPB) – 8 h – 20 vagas

4. Plantando Árvores & Colhendo Cidadania: diálogos entre uma ação ambiental e a disseminação de práticas saudáveis de convivência comunitária - Clériston Cavalcanti Campos (UFPB) - 4 h - 40 vagas

5. O Abate de Litobates catesbeianus (gia/rã) e Seu Uso na Culinária  - Onofre Mauricio de Moura e Antônio Rosendo Costa (UFPB) - 8 h - 16 vagas

6. Monitorando a qualidade do leite com base na legislação - João Maria Soares da Silva (UFPB) - 8 h - 30 vagas

7. Produção de queijo Parmesão - Uma alternativa para a produção leiteira - Priscilla Diniz Bernardino (UFPB) - 8 h - 20 vagas

8. Produção de queijo "Tipo Reino" - Carlos Roberto Souza do Amaral (UFPB) - 4 h - 10 vagas

9. Manejo Apícola para Produção de Mel - Sebastião Pereira Santos (UFPB) - 8 h - 30 vagas

10. As cores da vida, Cromatografia de Pfeiffer para análise de alimentos - Lucas Mauricio Xavier Salla e Alexandre Miranda (MECA/UFPB) - 8 h - 20 vagas

11. Elaboração de Produtos Cárneos - Roberto Ribeiro de Sousa (UFPB) - 8 h - 15 vagas

12. Germinação de sementes e produção de mudas de espécies florestais nativas - João Henrique Constantino Sales Silva, José Pires Ribeiro Nóbrega, Gilvaneide Alves de Azeredo, Vênia Camelo de Souza (UFPB) - 8 h - 20 vagas

13. Identificação, Controle e Tratamento de Endoparasitoses em Pequenos Ruminantes -  Carlos Magno Azevedo (UFPB) - 16 h - 20 vagas

14. Produção Artesanal de Cerveja - Luiz Fernando da Silva Araújo (UFPB) - 8 h - 10 vagas

15. Engorda da tilápia do nilo em policultivo com camarões de água doce, um novo caminho para a aquicultura paraibana - Marcos Antônio Sinésio da Silva (UFPB) - 8 h - 20 vagas

16. Ecologia e qualidade de água no cultivo de peixes e camarões - Marino Eugênio de Almeida Neto (UFPB) - 8 h - 20 vagas

17. Doenças e Vacinação de Peixes - Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva (UFRPE) - 8 h - 25 vagas

18. Aproveitamento Integral dos Alimentos: sustentabilidade, saúde e sabor - Kataryne Árabe Rimá de Oliveira (UFPB) - 8 h - 20 vagas

19. Criação de Caprinos e Ovinos: estratégias para o desenvolvimento do semiárido - George Rodrigo Beltrão da Cruz (UFPB) - 8 h - 20 vagas


Eventos anteriores:

  • EXPOTEC | CAVN - 2011 - CAVN: Construindo, Saberes e Desenvolvendo Talentos
  • III Fórum de Extensão do CCHSA | CAVN - 2012 - Sustentabilidade, Economia Verde & Erradicação da Pobreza
  • EXPOTEC | CAVN - 2013 - Ciência, Saúde & Esporte
  • EXPOTEC | CAVN - 2014 - Ciência & Tecnologia para o Desenvolvimento Social
  • EXPOTEC | CAVN - 2015 - Luz, Ciência & Vida - IV Fórum de Extensão do CCHSA | CAVN

Comentário:
"Estudava e morava no CAVN nos anos 1999 e 2000" (Jornalista André Falcão)