Total de visualizações de página

sábado, 12 de junho de 2021

Fitoterapia: propriedades medicinais da Pata-de-vaca

 


A pata-de-vaca é uma planta medicinal, também conhecida como mão-de-vaca ou unha-de-boi, conhecida popularmente como remédio natural para diabetes, mas que carece de comprovação científica desse fato em humanos.

A pata-de-vaca é uma árvore brasileira com um tronco espinhoso, que mede de 5 à 9 metros de altura, e que produz flores grandes e exóticas, geralmente brancas.

O seu nome científico é Bauhinia forficata e as suas folhas secas podem ser compradas em lojas de produtos naturais e em algumas farmácias de manipulação. Outros nomes populares são capa-de-bode, casco-de-burro, casco-de vaca, ceroula-de-homem, miroró, mororó, pata-de-boi, pata-de-veado, unha-de-anta e unha-de-vaca.

As propriedades da pata-de-vaca incluem sua ação antioxidante, analgésica, diurética, laxante, purgativa, hipocolesterolemiante e vermífuga, por isso, pode ser indicada como forma de complementar o tratamento de:

Cálculos na bexiga ou nos rins;

Hipertensão arterial;

Hemofilia;

Anemia;

Obesidade;

Doenças do coração;

Doenças do sistema urinário.

Além disso, alguns estudos realizados em ratos afirmam que a pata-de-vaca possui ação hipoglicemiante, podendo ser indicada para auxiliar no tratamento da diabetes, já que é capaz de diminuir os níveis de glicose no sangue.

Para fins medicinais podem ser usadas suas folhas, casca e flores.

Chá de pata-de-vaca: Adicionar 20g folhas de pata-de-vaca em 1 litro de água fervente e deixar repousar por 5 minutos. Beber o chá, coado 3 vezes ao dia;

Extrato seco de pata-de-vaca: 250 mg ao dia;

Tintura de pata-de-vaca: 30 a 40 gotas três vezes ao dia.


Fonte: https://www.tuasaude.com/pata-de-vaca/

Nenhum comentário: